"Stadt, Land, Quiz" - Samstag, 18. August 2018 um 18:45 Uhr im SWR Fernsehen

Am Montag, 02. Juli 2018, fanden in Grünstadt Fernsehaufnahmen für die Sendung „SWR Stadt-Land-Quiz“ statt. Grünstadt wurde von zwei Kandidaten vertreten. Das Rateteam musste ein Bilderrätsel lösen und eine Stadtaufgabe erfolgreich erfüllen. Das Oberthema war "FARBE". Das Bilderrätsel zeigte ein Motiv aus Grünstadt, welches zu erkennen galt. Für die Stadtaufgabe und das Bilderrätsel war die Unterstützung der Bevölkerung aus Grünstadt und Umgebung gefragt. Der Moderator ist mit seinem Kamerateam außerdem im ganzen Stadtgebiet unterwegs gewesen um Passanten zu befragen. Die Passanten in Grünstadt haben sehr gut abgeschnitten und einige Punkte gesammelt. Für die Ratesendung ist die Stadt Grünstadt gegen Blaustein in Baden-Württemberg angetreten. Welche Stadt das Spiel am Ende gewonnen hat, können Sie in der "Stadt, Land, Quiz"-Sendung am 18. August 2018 um 18:45 Uhr im SWR Fernsehen sehen.

Vielen herzlichen Dank für die tatkräftige Unterstützung aller Mitwirkenden!!!

Und weil es so toll gelungen ist, hier der Text zum Lied der Stadtaufgabe (wir stimmen schon mal ein...):

Grünstadt hier in Rheinland-Pfalz
    Nicht mehr Bayern - "Gott erhalts",
    Ist ein Städtchen nahe an dem Pfälzer Wald
    Deutsche Weinstraße beginnt
    Und beim Weinwettstreit gewinnt
    Dann der Winzer mit dem allerschönsten Stand.

"Zum Wohl die Pfalz" so sagen wir
    Und im Dubbeglas ist hier
    Pfälzer Schorle - Wein von bester Qualität
    1 mal Wasser - 4 mal Wein
    So muss das Verhältnis sein
    Diese Mischung auch die Weingräfin uns rät.

In der RHEINPFALZ ein Bericht
    Eine komische Geschicht'
    Dieb in Blaustein nahm grad 100 Ski im Nu
    Doch zum Glück der Schnee noch weit
    Und es ist noch etwas Zeit
    Für den Skistock und die dicken Winterschuh

Wir bedanken uns heut,
    denn wir ham uns gefreut,
    als Erwählte bei Euch hier im Fernsehn zu sein
    3 mal BLAU - das ist der Hit
    Und da machen ALLE mit
    Auch der Grünstadter macht sich damit fein.

Text: Sibylle von Strachwitz

Melodie „Heute hier, morgen dort“ von Hannes Wader

Unsere Aufgaben waren:

Aufgabe 1:

Am 02.07.2018 um 15 Uhr sollten 20 Personen, die ganz in blau gekleidet – mindestens 3 verschiedene Kleidungsstücke in blau – am Alten Rathaus/Hauptstraße 84 sein.
    Dort sollte dann ein selbstgetextetes Lied gesungen werden, mit folgenden Wörtern im Text:

Blaustein, Rheinland-Pfalz, Deutsche Weinstraße und Weingräfin

Aufgabe 2:

Außerdem sollte u. s. Ausschnitt gelöst werden. Es war eine Herausforderung. Am Ende konnte es gelöst werden. Es ist ein Ausschnitt des Logos der Schwanen-Apotheke in der Hauptstraße in Grünstadt.